康樂縣

屬於還是年青的 – 攝影、水墨、旅遊、社會

花茶(一)

with 11 comments

長發售賣的花茶種類很多,大部份從中國、台灣及越南等地區入口。

按中醫角度看,花茶屬寒性之物。尤其女性,不宜過份飲用。建議飲用時加上配料以中和花茶的寒氣,如菊花需加點枸杞、玫瑰花茶配紅茶、桂花則加上甘草,而紅棗、龍眼肉、當歸片、薑片、青茶及黨蔘等,均能有效驅除花茶本身的寒氣。


HKD8/每兩

此薰衣草產自雲南大理,味濃性溫,「有緩和神經緊張、鎮定心神,治療失眠、頭痛、咳嗽之用,並可使皮膚有光澤,但孕婦不宜飲用」。可獨立沖,或用不同舒壓花草茶沖製,有助晚間入睡的安神茶:洋甘菊、菩提葉及苿莉花(各一茶匙),以250ml熱開水(水溫在90-95℃最佳)浸泡4-5分鐘,再加適量蜂蜜冷飲熱飲均可。其實飲至一段時間,便會知道什麼花跟什麼夾得來,例如我會跟朋友一起享用,驅走煩悶時沖的提神茶,是混合薄荷、薰衣草、迷迭香、洛神花及紅茶,加入春蜜而成。

除了沖茶飲用外,我會建議將薰衣草放進小茶包內,再將茶包放進手袋的暗格內,既可癖味,又可振奮心神。點香薰油時,加一點薰衣草在油中,及放進浴缸中洗澡,也有「好正、好享受及賴高貴」之感。而放在枕頭袋內,說可助入睡。另外,薰香可防蟲,不過我就試過放出蟲來,一隻隻從衣櫃裡飛出來,我想是因為薰衣草放久了(放了四個多月)失去味道,而又因為香港天氣又霉又濕,所以在衣櫃裡的小昆蟲,沒選擇下,選了美麗的薰衣草茶包袋裡來產卵。因此,我建議大家一個月更換一次。

偶然在網上 (http://forum.bananaclub.com.hk/index.php) 找到一份食譜,應該不錯,我會試試看:
薰衣草慕斯&薰衣草布丁材料:
生奶油120公克、鮮奶60公克、薰衣草花苞60公克、細砂糖40公克、吉利丁片6公克、蛋1顆
作法:
1. 將薰衣草花苞以400cc的熱水沖泡開備用;吉利丁以冷水泡開備用;蛋黃與蛋白分開備用。
2. 將鮮奶與6cc薰衣草茶汁倒入鍋內,並放入20公克的細砂糖煮溶(不要滾開),在加入2/3份量的吉利丁拌溶後放涼備用。
3. 將剩下的薰衣草茶汁加入剩餘1/3份量的吉利丁煮溶放涼備用。
4. 將蛋白打至濕性發泡,過程中將20公克細砂糖分2次加入。
5. 生奶油在小鍋內打至黏稠狀。
6. 將放涼後的做法2加入蛋黃拌勻,接著在拌入生奶油及蛋白。
7. 將作法6倒入玻璃容器中,冷藏一小時後取出,在表層注入放涼的薰衣草汁(約0.2mm厚),再冷藏1~2小時即可。
最簡單的DIY甜點,薰衣草花籽的香氣降低了布丁過甜過膩的缺點,變得更加美味可口,是夏天不可錯過的美味。
材料:布丁、薰衣草花籽、奶精 做法:將布丁盛入盤中,將少許奶精淋於上頭,最後撒上薰衣草花籽即可。


HKD7/每兩,產地:四川



HKD10/每兩 (粉紅玫瑰),產地:法國; HKD5/每兩,產地:越南
 
 
苿莉花是我常用的花,將玫瑰、桂花及鐵觀音(或凍頂烏龍茶等的半發酵青茶)放入茶杯,加入熱水,聞其芬芳,然後飲用。有整理腸胃及美容之效。而普遍沖苿莉花茶會加入薄荷葉,如果要加,我比較喜歡加入新鮮的薄荷葉,視乎個人喜好吧。

廣告

Written by kiwong

六月 12, 2007 於 4:26 下午

11 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 大廚,不如你下次試吓整薰衣草慕斯&薰衣草布丁吖。
    期待指數:10 (10為滿分)

    kingkongbb

    六月 13, 2007 at 10:09 上午

  2. 可以架,好似好易整咁。

    kiwong

    六月 13, 2007 at 12:56 下午

  3. can I go to your shop and buy those herb tea? Really look great ar!!!!

    seewing

    六月 13, 2007 at 10:10 下午

  4. of course ok la!

    kiwong

    六月 14, 2007 at 9:40 上午

  5. 長發地址在哪裡?我都想去買一些花茶。

    Fat Boy

    六月 18, 2007 at 12:43 上午

  6. Fat Boy :肥仔呀肥仔,你用筆名我唔知你係咪我識的人呢?長發在九龍城侯王道45號地下:>

    kiwong

    六月 18, 2007 at 11:22 上午

  7. 肥仔唔係筆名,我真係肥仔嚟!奇怪點解妳覺得我係妳識的人呢?!Anyway,我想買些花茶俾媽咪,佢睡得不太好。有時間我去長發睇下,多謝!

    Fat Boy

    六月 18, 2007 at 10:55 下午

  8. Fat boy: as u sounds you know me ma 😮 “阿Ki又長大了"(u said b4).

    kiwong

    六月 20, 2007 at 2:09 下午

  9. 最近好忙,所以無時間去長發。等忙完就去喇!妳幫BB映相未?好想快一點睇到!

    Fat Boy

    六月 26, 2007 at 11:27 下午

  10. I will take it on the coming Monday 😀

    kiwong

    六月 29, 2007 at 10:10 上午

  11. 我想問我係台灣買咗包薰衣草返來冲茶, 但放咗幾個月, 今日一睇, 有小昆蟲呀, 但係我又唔想浪費喎…可以點整走d小昆蟲架?

    loufy

    九月 9, 2008 at 3:30 下午


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: