康樂縣

屬於還是年青的 – 攝影、水墨、旅遊、社會

現代攝影院

with 12 comments

上星期帶YMCA的學生去深水埗的現代攝影院拍了這張相,相片是用中型相機拍攝,用了四支燈,被攝者前左右兩支用了soft box的大燈,相片右上即我身旁中下處有另一支燈(下圖相片拍攝時沒有sync這支),相機腳架上及背景布下均有一支flash分別為背景及人物下身補光。謝謝攝影師,他讓我們看那細小多塵的黑房,那裡充斥著藥水味道,滿地証件相,活動的空間就只有兩個身位。此外,他也給我講解如何製作瓷相。

原本只有四張的照片,他給了我們六張,好讓我們能每人一張。拿著相片,想著他在那個黑房費上時間及精神去沖印,很是感動,對於不自動的製作,以及攝影師的人情味,我是十分尊崇的。


Written by kiwong

27 八月, 2008 於 6:51 下午

張貼於影像

12 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 你一點都無變還說準備老!我猜那時妳13歲,對嗎?

    好可愛呀!

    睇反以前的相片想起以前的好!真係好開心。

    Fat Boy

    27 八月, 2008 at 7:53 下午

  2. 睇嚟呃得吓人喎, 等我都去影番輯, 睇吓會唔會變12歲先!

    jczone

    27 八月, 2008 at 9:40 下午

  3. I took it last week…btw, fat boy, should u tell me who are u? I think u know me lor!

    kiwong

    27 八月, 2008 at 10:35 下午

  4. No la. I know U from your posted pictures on this blog.

    Wow, it is really cool. I think it is a old picture. U cheat ! Ha ! Ha ! U really look like a 13 years old girl. So don’t say you are old. O.K.

    Last year, I moved and I pack all the old things. I found some old pictures took it almost 10 ~ 15 years ago at least. I was still in college with all my friends. I really missed good old days when I saw those pictures again.

    Fat Boy

    27 八月, 2008 at 10:46 下午

  5. jczone: go la, we can go together with 12
    Fat Boy: ic, I am not used to talk in that way with someone I duno, so I thought u know me b4. Yes, I missed my good old days too.

    kiwong

    27 八月, 2008 at 11:14 下午

  6. 我都以為係舊相!好鍾意那種質感,那黑白美到飛起!
    好想去影!!

    27 八月, 2008 at 11:38 下午

  7. […] 看到Ki帶學生去現代攝影院拍的照片,情不自禁就發電郵出去,邀請親友一同去照相。 那種照片實在太不一樣了,人們隆重其事,選好日子,約定,穿戴整齊上照相館拍照。照片由師傅在黑房中沖曬出來,為人們珍惜的關係留下紀念。非常煞有介事。非常莊重。 如今,照相館竟然變得這麼浪漫了。(別土頭土腦地說起「八月照相館」!已經夠浪漫,快要浪漫死了。) 數年前,魚旦曾經帶我去過深水埗的大華影樓。我們拍了一些照片。魚旦跟老闆談得來,他悄悄地取出珍藏讓我們看--那是章子怡梁朝偉為王家衛的電影拍的造型照。他們竟然拉大隊到名不見經傳的古老影樓去,一絲不苟地化妝、弄髮型、換旗袍,讓照片中的時光回到六十年代。老闆說,他不喜歡把照片掛到唐樓樓梯的玻璃飾櫃上,怕人多會煩。我只能夠告訴你,那些黑名照,幾乎是無與倫比的美麗。 可惜的是,我好幾次走到同一條街道上,來回尋找,再也找不著影樓的所在。那些木雕裝飾、那些蒙了塵的吊燈,那個攝影師老闆,是否共同撤退了? 想遠了。 當下的幸福是,當我沒頭沒腦發個電郵出去,嚷著要拍影樓黑白照,相親相愛的人們一一回郵說好。人大了,會真正知道,甚麼人甚麼事,在眼前就該好好擁抱。幸福是我們都知道,影樓終將消失,而我們來得及隆重其事去拍我們的合照。 […]

  8. 是否給我們一個驚喜?上文才說中年,這篇即貼一張看上去一點也不中年的照片。嘿嘿。

    readandeat

    28 八月, 2008 at 2:02 上午

  9. 你呢個佈局真巧妙,搵d小朋友一齊影相,溶入佢哋到扮細個~~~~
    KAWAII 呢!!!!!! 哈哈哈哈!!!!!!

    kingkongbb

    28 八月, 2008 at 9:45 上午

  10. 楚:不如襯simpson係到去影張廿九几相啦。我都諗住拉親朋去拍,我諗在那裡拍張結婚相都會很開心。
    readandeat: 無法啦,我屋企D種係咁。嘿嘿。
    king:最怕人說我可愛!這次課堂我們都很快樂呢。今年十二聚會就約埋去影啦!

    kiwong

    28 八月, 2008 at 2:05 下午

  11. 好呀!影番張超大合照!

    kingkongbb

    28 八月, 2008 at 3:45 下午

  12. hi,

    初到貴境……在字花認識你,正苦惱想找一家"傳統"(用菲林)的攝影院讓我們同3嵗女兒拍張家庭照,好怕那些數碼店的造作,快速.

    gelming

    17 十二月, 2008 at 11:19 上午


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: