康樂縣

屬於還是年青的 – 攝影、水墨、旅遊、社會

用力

leave a comment »

他,並不是第一次告訴我要讓別人的話說完才發言。

而我,也不是第一次告訴他,要將心裡的說話吐出來。所謂,不吐不快。

一一,在這星期練習發音:“噢”“哎”“呀”“唉”,我們想像她未來說話的聲音,以及內容。

為了分享、表達、應酬、安慰、教導、傳達...我們說話。

間中,說話用力,那是因為沒有學好表達。也因為緊張那件說不清的事。也因為明白說話能打從根底裡傷害別人而不自覺。是的,不足為奇,從呀呀學語的時候至今,我都在學習善意的說話,只是未能學好。若我們自以為學好,那不過是我們未能自觀,以為有意識輕柔地說出客氣話便是對了。說實在,比起隱諱,我更喜歡坦率的話語,如同蜜蜂採花蜜般親密直接。說話能使我們看到對方真摯的情感及不耐煩的情緒,從其內容及表達的動態中,看其一二。即使每天都見面,要是沒有學好溝通,就會成了沒人停留駐足的一條橋,很久沒人來看看風景,吹吹風。

一一成了我們唯一的風景。
她,在教我重新學習說話,說出不傷害別人,且善意的言詞。我愛她,相對地真心,及無條件。就是因為她只會直接地向我表達她的需要。即使她   間中   用力

這裡沒有橋,我們站在同一方。即使沉默,我們都是在善意溝通。

廣告

Written by kiwong

十一月 27, 2011 於 1:25 上午

張貼於自語

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: